Меню

Что с вертолетом упавшим в телецкое озеро

«Как в стенку ударились»: очевидец описал падение вертолета Банных в Телецкое

Бывший егерь Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик был единственным очевидцем крушения в 2017 году вертолета с бизнесменом Анатолием Банных над Телецким озером в Республике Алтай. О последних минутах пяти погибших с Robinson он рассказал в интервью «КП».

Вечером 12 февраля на кордоне «Кокши» разыгралась непогода с сильным ветром. Гости прилетели уже в сумерках и планировали остаться на ночь – об этом хозяину сообщил сам Банных (мужчины были в приятельских отношениях).

Однако потом одна из пассажирок – Усик говорит, что это была гендиректор московского вертолетного клуба HeliClub Мария Козинцева – стала «капризничать» – ей хотелось на базу, где обещали баню с массажем.

Пилоту Дмитрию Ракитскому не нравилась идея лететь в непогоду, но он решил, что ненастье стихает и «наверно, пройдем». Банных доверился его мнению.

«Ракитский был ас, но они не прошли… Отлетели с полтора километра и как в стенку ударились», – говорит Усик.

Он рассказал, что следил за вертолетом с берега по габаритным огням – сначала прожектор светил горизонтально, а потом «раз вниз и падение, с большой высоты». Егерь предположил, что причиной крушения стал сильный порыв ветра.

«Конечно, этот шок не забыть. Вот только сидели за столом, Толя искрил, юморил, был на подъеме и …все. Две минуты – и нет никого…», – говорит лесник.

12 февраля 2017 года в авиакатастрофе на Телецком озере погибли пять человек – бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и столичные гости – гендиректор HeliClub Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин. Нашли только тело Ракитской.

Источник

На Телецком озере обнаружены обломки упавшего накануне вертолета и тело погибшей пассажирки

Масштабная поисковая операция разворачивается в Республике Алтай в районе Телецкого озера, где потерпел крушение вертолет «Робинсон». Уже найдены обломки машины, а также тело первой погибшей. Всего, как сообщается, на борту находились пятеро человек.

Вертолет пропал накануне, в километре от берега. Зимой Телецкое озеро не замерзает. Глубина в месте падения — более двухсот метров. Сотрудники МЧС готовятся задействовать в операции управляемый подводный аппарат. Сейчас перебрасывают дополнительные силы спасателей из соседних регионов.

«Для проведения поисково-спасательных работ сформирована группировка сил и средств в составе более 160 человек. Планируется задействовать три воздушных судна», — сообщил Игорь Букин, начальник Главного Управления МЧС России по Республике Алтай.

Вертолет вылетел с базы отдыха. Судя по фотографиям, площадки для взлета и посадки оборудованы прямо возле гостевых домов. Первоначально сообщалось, что помимо пяти взрослых на борту были двое детей. Позже эту информацию опровергли.

Читайте также:  Стихи про озеро в горах

Известно, что полет в районе озера согласован не был. К тому же, летать над заповедником в темное время суток запрещено. Впрочем, в общественной организации пилотов утверждают, что разрешения на полет в данном случае не требовалось. На своем сайте организация опубликовала список тех, кто был на борту.

За штурвалом был опытный пилот-инструктор Дмитрий Ракитский. Он являлся участником первого в России кругосветного путешествия на вертолетах подобного типа, на них же летал на Северный полюс. В эту поездку Дмитрий взял с собой жену Елену. Как раз ее тело, по предварительным данным, и обнаружено.

Также в вертолете находился бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. В 2009 году он был в числе пассажиров вертолета, который потерпел крушение во время незаконной охоты. Тогда погибли семь человек. Анатолий и еще трое выжили.

Среди пассажиров «Робинсона» также были известный бейсджампер Глеб Вореводин и гендиректор компании, которая специализируется на вертолетных турах, Мария Козинцева.

Источник



На Алтае в озеро упал частный вертолет. Главное На борту был бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, спасшийся в авиакатастрофе восемь лет назад

Анатолий Банных
Фото: Александр Тырышкин / ТАСС / Scanpix / LETA

12 февраля в республике Алтай рядом с Телецким озером пропал частный вертолет Robinson R66, на борту которого находились пять человек. Среди пассажиров был бывший вице-премьер региона Анатолий Банных, который уже попадал в авиакатастрофу — в 2009 году он был на борту вертолета, разбившегося во время охоты чиновников на архаров.

Частный вертолет упал в Телецкое озеро вечером 12 февраля. Вертолет заправился на кордоне Кокши на берегу Телецкого озера и продолжил путь в сторону водоема, который считается одним из самых популярных туристических объектов в Горном Алтае. Полет был несанкционированным: как пишет «Алтапресс», полеты над озером в темное время суток запрещены. По словам очевидца, сотрудника Алтайского заповедника Сергея Усика, вертолет упал в воду с высоты около 200 метров, когда находился примерно в километре от берега. Очевидец утверждает, что вертолет упал «практически штопором»; во время авиакатастрофы дул сильный боковой ветер.

На борту вертолета были пять человек, они отдыхали на местной турбазе. Это пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена, гендиректор вертолетного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева, бейсджампер Глеб Вореводин и алтайский предприниматель и бывший вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных. Первоначально сообщалось, что на борту вертолета могли быть дети Банных, но эти сведения не подтвердились. Пассажиры вертолета могли не знать друг друга — они, как пишет «Алтапресс», жили в разных коттеджах на базе отдыха и въехали в разное время. Зачем они полетели на Телецкое озеро в темное время суток, неизвестно.

Читайте также:  Лебединое озеро в орле билет

Тело одного пассажира найдено. Днем 13 февраля тело Елены Ракитской прибило к берегу. Поиски остальных четырех человек продолжаются и вертолета, в рамках операции будет задействован подводный аппарат. В общей сложности на поисковую операцию направлены 160 человек и 12 единиц техники, включая вертолеты.

Анатолий Банных был участником охоты на архаров с вертолета восемь лет назад. 9 января 2009 года потерпел крушение вертолет Ми-171. Из 11 пассажиров и членов экипажа погибли семеро, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Среди четырех выживших оказался Анатолий Банных, тогда — вице-премьер республики Алтай. В районе места крушения нашли трех застреленных архаров — горных баранов, внесенных в Красную книгу; Банных позднее подтвердил, что два человека из числа пассажиров вертолета стреляли по редким животным.

После авиакатастрофы 2009 года Банных уволился с госслужбы. По факту незаконной охоты было заведено дело, сначала суд вынес оправдательный приговор, а затем на стадии пересмотра его закрыли за истечением срока давности.

Источник

Как связаны пассажиры разбившегося вертолета с Анатолием Банных

© Предоставлено СРЦ МЧС. Поисковые работы на Телецком озере 15 Фев 2017, 08:37

Поиски вертолета упавшего на дно Телецкого озера продолжаются. На борту находились бывший вице-премьер Алтая, авторитетный бизнесмен Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и топ-менеджер крупнейшего в Европе вертолетного комплекса Мария Козинцева. Тайга.инфо выяснила, как они связаны.

Вертолет Robinson-66 рухнул в озеро 12 февраля. На борту находились пять человек. Пилот Дмитрий Ракитский, его супруга Елена, Анатолий Банных, Глеб Вореводин и заместитель гендиректора Heliport Moscow Мария Козинцева. Практически всех объединяет вертолетный бизнес.

Упавший вертолет, как рассказали Тайге.инфо в транспортной прокуратуре, принадлежал НП «Аэроклуб Алтай Авиа». При этом он базировался на площадке «Карасук», принадлежащей ООО «АлтайАвиа». Среди основателей некоммерческого партнерства, по данным «Контур-Фокус», значатся директор Сайлюгемского национального парка Сергей Пищулин и Виктор Киндт, который возглавляет ООО «Алтай Виладж». Как следует из фейсбука бейсджампера Глеба Вореводина, перед роковым полетом он остановился именно в гостинице Altay Village Турочакского района.

«Алтай Виладж» и ООО «АлтайАвиа» принадлежат Барнаульской сетевой компании. Ей, в свою очередь, владеют председатель Сибирского общества охотников и рыболовов Сергей Портнягин и брат Анатолия Банных Сергей Розбах. Ряд других компаний Розбаха, Портнягина и Виктора Киндта связаны с охотничьим бизнесом в Республике Алтай и Хакасии.

Читайте также:  Природа охранная зона озера

Напомним, что именно брат нашел Анатолия Банных после катастрофы у горы Черная, где в 2009 году во время незаконной охоты на архаров упал вертолет Ми-171. Его поисковая группа обнаружила четырех выживших, среди семи погибших оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

«Видимо, на братика у меня чутье. Наша группа на снегоходах отправилась от погранзаставы Солонешенской к горе Черная. Через пятнадцать километров мы обнаружили разбившийся вертолет — это было около четырех часов дня», — говорил он «Комсомолке» после трагедии.

Третья пропавшая без вести пассажирка Robinson-66 Мария Козинцева не только занимала один из главных постов в Heliport Moscow, но и владела двумя компаниями: ООО «Авиасервис Лтд» и ООО «Микрон». Обе занимаются авиаперевозками. Совладельцем второй оказался пилот упавшего вертолета Дмитрий Ракитский. Директор «Микрона» — его супруга Елена Ракитская.

Козинцева также возглавляет вертолетный клуб Heli Club. Анатолий Банных — давний партнер этой организации. Сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик, живущий на кордоне «Кокши»с которого вертолет поднялся в небо, рассказал «Новостям горного Алтая», что бизнесмены летели со стороны Хакасии на базу «Самыш». Вертолет приземлился на кордоне из-за ухудшения погоды, однако одна из пассажирок настояла на немедленном вылете.

«Как рассказывает Усик, Анатолий Банных был категорически против вылета, предлагал переночевать в Кокши, однако гостья [предположительно, Козинцева] продолжала настаивать, и пилот (партнер Козинцевой по бизнесу — прим. Тайги.инфо) согласился лететь», — писало издание.

Сам Банных сейчас формально не связан с вертолетным бизнесом. В прошлом его финансово-промышленная группа «Сибма» занималась проектом «Аэротакси» — перевозкой пассажиров на вертолетах Robinson. «Полное ощущение свободного полета на табуретке. Некоторые пейзажи иначе как сказочными не назовешь», — говорил о своей любви к небу бывший вице-премьер.

Правоохранительные органы установят, кто сидел за штурвалом вертолета, и насколько он был исправен. МЧС продолжает поиски машины и пассажиров с использование глубоководного аппарата «Фалькон». Работы затрудняет сильное подводное течение и резкая смена погоды.

Тело одной женщины, найденное на берегу озера, доставлено в Горно-Алтайск на опознание. «Женщина была в пуховике, который, намокнув, выполнил функцию надувной подушки и удержал свою хозяйку на поверхности», — рассказали в Сибирском региональном центре МЧС. СМИ со ссылкой на главу Турочакского района Алтая Владислава Рябченко сообщали, что это может быть Елена Ракитская.

Источник

Adblock
detector