Меню

Что происходит с рекой леной

Названа причина рекордного обмеления реки Лены

Река Лена в Восточной Сибири рекордно обмелела из-за аномальной жары в регионе, рассказала «Известиям» заведующая кафедрой гидрологии МГУ, доктор географических наук Наталья Фролова.

Уровень воды в реке Лене опустился на 1,5 м ниже среднего значения, зафиксированного в ходе многолетних наблюдений, заявила ученый, лично посетившая реку.

«Аномальная жара, установившаяся в Восточной Сибири в июле и августе, и отсутствие осадков стали причиной чрезмерного мелководья. Температура воздуха в регионе в настоящее время составляет 20–25 градусов», — отметила завкафедрой гидрологии МГУ.

При этом средняя температура августа в Якутстке колеблется в районе 15 градусов, согласно данным Гидрометцентра России.

Обнажились многочисленные мели, особенно в районе Якутска и пригородного села Табага. Подобное обмеление существенно затрудняет судоходство, хотя и не приостанавливает его полностью, сказала ученый.

Как рассказал РЕН ТВ руководитель компании речных перевозок Борис Строев, вода в Лене упала до критических отметок и большой флот не может пройти.

Однако это сезонное явление и ситуация должна улучшиться с приходом осени, подчеркнула Фролова. Она напомнила, что уровень спада воды в реке Лене также наблюдался в 2003, 2013 и 2015 годах, однако тогда он был менее значительным.

Длина реки Лены равна 4400 км. Это самая крупная из российских рек, целиком протекающая в пределах страны. Она протекает по территории Иркутской области и Якутии.

Источник

У обмеления реки Лена есть глобальная причина

Обмелела одна из самых полноводных рек России – Лена. Уровень воды в ней в районе Якутска понизился на 2,5 метра, что сделало реку в этом районе несудоходной. Наблюдается массовая гибель рыбы. Ученые говорят, что в последние годы катастрофическая маловодность отмечается и у других сибирских рек, и видят в этом очень тревожные признаки.

Сибирь, откуда совсем недавно приходили тревожные новости о катастрофических лесных пожарах, вновь оказалась в центре внимания экологов. Крупнейшая артерия Восточной Сибири, обычно полноводная Лена сейчас высыхает «до состояния ручья». На ряде участков уровень воды упал почти на 2,5 метра. Особенно сложная ситуация сложилась в районе Якутска. Обычно глубина реки здесь достигает более чем десятка метров, но сейчас сотни катеров и кораблей увязли в песке и иле. Уровень воды побил антирекорд тридцатилетней давности. У якутской столицы и пригородного села Табага обнажились мели.

Нынешнее обмеление Лены нетипично, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД сибирский эколог, член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов. По его словам, оно стало рекордным не только по уровню, но и по продолжительности. «В прошлом периоды обмеления Лены были кратковременными. В целом она была полноводной рекой. Нынешнее обмеление стало шоком для владельцев маломерных судов», – сказал Колотов.

«Мы не можем поднять катер – и выйти тоже не можем, там глубина меньше 30 сантиметров», – посетовал владелец катера Сергей Яныгин. «Не могут «Метеоры» пройти. Не могут танкеры пройти. » – говорит руководитель компании речных перевозок Борис Строев.

Обычно улов на Лене богатый – здесь обитают 37 видов рыб, в том числе «визитные карточки» Сибири: омуль, нельма и муксун. В свое время по вине человека, из-за строительства каскада ГЭС, было уничтожено крупное нерестилище нельмы в притоке Лены – реке Вилюй. Но в среднем течении, как раз в районе Якутска, популяция растет и нагуливается. Однако теперь, из-за обмеления, нельме и другой рыбе грозит гибель. Не факт, что в конце сентября – начале октября здесь сможет пройти омуль. Жители прибрежных деревень могут оказаться не только без улова, но и без урожая – без полива рискуют остаться огороды и поля.

Одна из самых крупных российских рек – Лена – не единственная водная артерия, которая в этом году пережила масштабное обмеление. Как сообщала в мае газета ВЗГЛЯД, сильно упал уровень воды в крупнейшей реке Европейской России – Волге. Тогда в районе Казани и Ульяновска волжские берега обнажились на сотни метров, а уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. Гидрологи и чиновники, ответственные за экологию регионов Поволжья, объясняли произошедшее ошибкой в расчетах при сбросе воды из этого водохранилища. Вопреки расчетам, зима 2018/2019 оказалась не только снежной, но и довольно теплой, и такой же теплой весной талые воды просто ушли в землю.

В летнем обмелении Лены специалисты усматривают также климатические причины, но более масштабного характера.

Колотов увидел в происходящем признаки глобального изменения климата. «Якутия – это один из наиболее чувствительных регионов, которые реагируют на подобные изменения. В свое время цикл маловодья прошел в соседнем Ангаро-Байкальском бассейновом округе, а сейчас там начался многоводный период. И для Ленского бассейна будет то же самое», – прогнозирует сибирский эколог.

Читайте также:  Река для первой гэс

По оценке Колотова, в ближайшие годы продолжится деградация вечной мерзлоты, и к этому надо начинать готовиться уже сейчас. В той же Якутии теперь наблюдаются постоянные проседания грунта, происходит образование карстовых озер. Другим признаком климатических перемен стали возгорания сибирских лесов, указал собеседник.

Отметим, что в Гидрометцентре Республики Саха (Якутия) увязывают обмеление Лены и таежные пожары, которые охватили Красноярский край, Забайкалье, Бурятию, и собственно регионы бассейна Лены – Якутию и Иркутскую область. Дым от пожаров начинает разъедать облака, осадки сходят на нет – даже если дожди выпадают, вода уходит в грунт, пояснял «РЕН-ТВ» замначальника Гидрометцентра Якутии Вячеслав Шехиров.

«Последствия для экологии Восточной Сибири могут быть самыми серьезными. Ученые давно призывают все страны начать адаптироваться к новым условиям», – констатирует Александр Колотов, добавив, что в России для каждого региона нужно разработать необходимый минимум мер по климатической адаптации, чтобы в будущем не быть застигнутым стихией врасплох.

Существуют и другие объяснения того, что происходят с Леной. Гидролог, специалист по использованию водных ресурсов Михаил Болгов полагает, что ситуация отклоняется от нормы, но она не экстраординарна. Похожее обмеление Лены происходило в 2013 году вследствие блокирующего антициклона, в результате которого осадки не доходили до реки, рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Кроме того, сказывается отсутствие водохранилищ (кроме Вилюйского). Особо сильное обмеление именно в районах Якутска объясняется тем, что в этих местах у реки очень широкое русло, полагает Болгов.

«На всех реках случаются маловодные и многоводные периоды. Мы не можем говорить, что в последние годы на Лене в целом наблюдается направленное уменьшение стока, – констатирует собеседник. – Наоборот, данные свидетельствуют о том, что сток рек, впадающих в Арктику, немного подрастает. Но на этом фоне в разных бассейнах могут быть засушливые периоды. Они будут сопровождаться уменьшением стоков и ухудшением судоходных условий. Это нормальный природный процесс».

На эту тему

По его словам, фактор глобального потепления нельзя сбрасывать со счетов. Но, отмечает Болгов, потепление климата чаще вызывает увеличение стока воды летом в европейских реках. В России эти процессы особенно заметны на реке Дон. Теплыми зимами снег тает и весной не происходит привычного половодья, как это и произошло в апреле – мае на Волге. Зато в летнюю межень (спад воды) за счет питания из грунтовых вод сток увеличивается. Подтверждением этого служит та же Волга. По данным Минприроды, которые 10 августа озвучил глава министерства Дмитрий Кобылкин, ситуация на водохранилищах Волжско-Камского каскада стабильная, поскольку в июле притоки воды были в норме или близки к ней.

Но что касается Сибири, то, по оценке экспертов, вряд ли можно считать гидрологическую ситуацию здесь стабильной. Михаил Болгов отметил:

«В бассейне реки Ангары мы отмечали четырехлетний, с 2014 по 2017 год включительно, экстремально маловодный период. Такое не наблюдалось практически никогда».

Какими могут быть последствия таких маловодных периодов? Комментируя ситуацию на Ангаре, «некоторые ученые говорили, что это сильно повлияло на популяцию омуля», отмечает Болгов. «Маловодные периоды ухудшают условия нереста, в первую очередь такой специфической рыбы, как омуль, – пояснил эксперт. – Малое количество воды в Лене скажется на водозаборах, если они не очень хорошо спроектированы. Но в целом я бы не стал делать вывод о том, что это сильно повлияет на биоресурсы Восточной Сибири», – подытожил Болгов.

Источник

Река Лена катастрофически обмелела и стала похожа на ручей

Сибирские рыбаки сейчас пытаются понять, что происходит в местных реках. Придя к заливу, они обнаружили свои лодки не в воде, а утопающими в песке. Самая полноводная река России Лена обмелела так, что больше похожа на ручей.

С высоты полета квадрокоптера хорошо видно, что сейчас творится на одной из самых больших российских рек. Еще совсем недавно полноводная и широкая, Лена сегодня просто на глазах высыхает. Особо сложная ситуация у берегов Якутска. Сотни катеров и кораблей там увязли в иле.

Такой картины здесь не видели еще никогда. Вода ушла настолько быстро, что мелкие катера просто не успели вытащить на берег. Они стоят на песке уже несколько недель.

Вода упала почти на два с половиной метра. Такие отметки для судоходства и навигации просто критические. Ведь для региона Лена является важнейшей транспортной артерией. На мели и грузовые корабли, и их владельцы.

» Большие катера, большие корабли, что на реке, — два метра, метр восемьдесят. Не могут «Метеоры» пройти. Не могут танкера пройти, понимаете. Большой флот, он стоит, не может пройти из-за мелководья«, — заявил руководитель компании речных перевозок Борис Строев.

» Сейчас, конечно, ситуация плачевна, потому что мы в прямом смысле заперты. У кого еще более или менее маленькие лодки, могут позволить себе их поднять, а у кого катера покрупнее — все-таки уже сложно. Мы не можем поднять катер и выйти тоже не можем, там глубина меньше 30 сантиметров«, — отметил владелец катера Сергей Яныгин.

Читайте также:  Рекреационное использование реки это

Масштабы бедствия достигли такого размаха, что под угрозой теперь и все живое. Гибель от засухи грозит многим видам рыб, обитающим на этой территории. Местные рыбаки уже и не помнят, когда в последний раз возвращались с богатым уловом. Ведра у всех пустые.

» Начала река мелеть, и рыба куда-то делась. Сколько не приходим, кидаю — рыбы нету. Остается в магазин идти и там покупать«, — говорит рыбак Александр Чигмарев.

Уровень воды побил антирекорд 30-летней давности. И опасения небеспочвенны. Без полива останутся огороды и поля. Еще страшнее для жителей обезвоженных деревень — природные пожары. В них, кстати, специалисты и видят основную причину обмеления реки.

» Да и лесные пожары. Вот этот дым, он начинает разъедать облака, осадки сходят на нет. Была длительная засуха. Даже если дожди выпадают, вода уходит в почву грунтов. Впитывается и не задерживается нигде«, — отметил замначальника Гидрометцентра Якутии Вячеслав Шехиров.

По данным метеорологов, в августе ливней тоже ждать не стоит. Это значит, что Лена может обмелеть так, что по ней вообще нельзя будет ходить на чем-то больше обычной надувной лодки.

Источник



Обмеление Лены: что происходит с российскими реками?

Что-то с нашей страной явно не так. Волга, одна из крупнейших рек Европы, обмелела. Сибирь горит так, что тушить приходится уже при помощи военных. А теперь катастрофически обмелела и Лена, самая полноводная река России. Что вообще происходит, и кто виноват – «либералы», китайцы, изменение климата, или все вместе?

Река Лена – крупнейшая в России, проходит через Якутию и Иркутскую область. Ее притоки берут начало также в Амурской области и Бурятии, Красноярском, Хабаровском и Забайкальском краях. Это главная водная артерия Якутии, связывающая ее с «большой землей». По реке проходит основная часть «северного завоза». Лена традиционно богата рыбными ресурсами, в ней обитают 37 видов рыб.

Вернее, была богата. Теперь все перечисленное под большим вопросом. Представитель компании, занимающейся речными перевозками, Борис Строев поясняет, что река критически обмелела:

Не могут «Метеоры» пройти. Не могут танкера пройти, понимаете. Большой флот, он стоит, не может пройти из-за мелководья.

В столице региона городе Якутске, там корабли просто стоят в иле и песке, а вода отступила. И ладно бы танкеры, но проблемы даже у малых судов, поясняет владелец катера Сергей Ярыгин:

У кого еще более или менее маленькие лодки, могут позволить себе их поднять, а у кого катера покрупнее – все-таки уже сложно. Мы не можем поднять катер и выйти тоже не можем, там глубина меньше 30 сантиметров.

И это речь идет про недавно еще самую полноводную российскую реку! На данный момент как транспортная артерия она де-факто перестала существовать. Вместе с водой закономерно пропала и рыба, жалуются местные рыбаки:

Начала река мелеть, и рыба куда-то делась. Сколько не приходим, кидаю – рыбы нет.

Все это выглядит как полная экологическая и экономическая катастрофа. Но как такое стало возможным? Сколько в произошедшем «человеческого фактора», а сколько неодолимой силы природы?

Специально обученные люди объясняют населению, что дело в стремительном изменении климата:

Якутия – это один из наиболее чувствительных регионов, которые реагируют на подобные изменения.

По словам экологов, в 2013 году Лена тоже обмелела из-за сильного антициклона, который не позволял дойти до нее осадкам. При этом происходит постепенная деградация вечной мерзлоты, которая приводит к проседанию грунта и образованию карстовых озер. Что ж, отрицать изменения климата и его влияние на окружающую среду было бы глупо. Но это не вся правда.

К сожалению, в катастрофическом обмелении реки Лены явно прослеживается дело рук человеческих. Нетрудно заметить, что верховья восточносибирской реки находятся как раз в тех регионах, где теперь ежегодно бушуют страшные лесные пожары. Как мы ранее рассказывали, пожары являются следствием незаконной и варварской вырубки лесов. «Черные лесорубы» сносят под корень тайгу, чем кардинально нарушают водный баланс. Реки недополучают воду из болот и мелких речек. Дымы от лесных пожаров не только мешают дышать местным жителям, но и разъедают облака, препятствуя осадкам. Те немногочисленные дожди, что проходят, картины не меняют, поскольку вода, не задерживаясь, уходит в грунт.

В результате даже великая Лена превратилась в пересыхающий ручей. Валить все на климат удобно, но нечестно. Неудобная правда заключается в том, что криминальный лесорубный разгул в Сибири стал возможным только после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса, который создал все условия для прихода «эффективных собственников». Но вместо них пришла «саранча», которая сносит под корень сотни гектаров нашего леса. Каких-то 13 лет хватило для экологической катастрофы не только в тайге, но и на некогда самой полноводной российской реке Лена.

Читайте также:  Река эльба где она находится

Если чертовой дюжины лет властям не достаточно, чтобы понять, еще раз скажем. Леса, реки, болота – это единый большой организм, где все между собой взаимосвязано. Необходимо незамедлительно внести поправки в Лесной кодекс РФ и воссоздать мощную федеральную лесоохранную структуру, с десятками тысяч лесников, как было раньше, с соответствующим бюджетом, полномочиями и материально-техническим оснащением. Иначе дальше будет только хуже.

Источник

Обмеление Лены: что происходит с российскими реками?

Что-то с нашей страной явно не так. Волга, одна из крупнейших рек Европы, обмелела. Сибирь горит так, что тушить приходится уже при помощи военных. А теперь катастрофически обмелела и Лена, самая полноводная река России. Что вообще происходит, и кто виноват – «либералы», китайцы, изменение климата, или все вместе?

Река Лена – крупнейшая в России, проходит через Якутию и Иркутскую область. Ее притоки берут начало также в Амурской области и Бурятии, Красноярском, Хабаровском и Забайкальском краях. Это главная водная артерия Якутии, связывающая ее с «большой землей». По реке проходит основная часть «северного завоза». Лена традиционно богата рыбными ресурсами, в ней обитают 37 видов рыб.

Вернее, была богата. Теперь все перечисленное под большим вопросом. Представитель компании, занимающейся речными перевозками, Борис Строев поясняет, что река критически обмелела:

Не могут «Метеоры» пройти. Не могут танкера пройти, понимаете. Большой флот, он стоит, не может пройти из-за мелководья.

В столице региона городе Якутске, там корабли просто стоят в иле и песке, а вода отступила. И ладно бы танкеры, но проблемы даже у малых судов, поясняет владелец катера Сергей Ярыгин:

У кого еще более или менее маленькие лодки, могут позволить себе их поднять, а у кого катера покрупнее – все-таки уже сложно. Мы не можем поднять катер и выйти тоже не можем, там глубина меньше 30 сантиметров.

И это речь идет про недавно еще самую полноводную российскую реку! На данный момент как транспортная артерия она де-факто перестала существовать. Вместе с водой закономерно пропала и рыба, жалуются местные рыбаки:

Начала река мелеть, и рыба куда-то делась. Сколько не приходим, кидаю – рыбы нет.

Все это выглядит как полная экологическая и экономическая катастрофа. Но как такое стало возможным? Сколько в произошедшем «человеческого фактора», а сколько неодолимой силы природы?

Специально обученные люди объясняют населению, что дело в стремительном изменении климата:

Якутия – это один из наиболее чувствительных регионов, которые реагируют на подобные изменения.

По словам экологов, в 2013 году Лена тоже обмелела из-за сильного антициклона, который не позволял дойти до нее осадкам. При этом происходит постепенная деградация вечной мерзлоты, которая приводит к проседанию грунта и образованию карстовых озер. Что ж, отрицать изменения климата и его влияние на окружающую среду было бы глупо. Но это не вся правда.

К сожалению, в катастрофическом обмелении реки Лены явно прослеживается дело рук человеческих. Нетрудно заметить, что верховья восточносибирской реки находятся как раз в тех регионах, где теперь ежегодно бушуют страшные лесные пожары. Как мы ранее рассказывали, пожары являются следствием незаконной и варварской вырубки лесов. «Черные лесорубы» сносят под корень тайгу, чем кардинально нарушают водный баланс. Реки недополучают воду из болот и мелких речек. Дымы от лесных пожаров не только мешают дышать местным жителям, но и разъедают облака, препятствуя осадкам. Те немногочисленные дожди, что проходят, картины не меняют, поскольку вода, не задерживаясь, уходит в грунт.

В результате даже великая Лена превратилась в пересыхающий ручей. Валить все на климат удобно, но нечестно. Неудобная правда заключается в том, что криминальный лесорубный разгул в Сибири стал возможным только после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса, который создал все условия для прихода «эффективных собственников». Но вместо них пришла «саранча», которая сносит под корень сотни гектаров нашего леса. Каких-то 13 лет хватило для экологической катастрофы не только в тайге, но и на некогда самой полноводной российской реке Лена.

Если чертовой дюжины лет властям не достаточно, чтобы понять, еще раз скажем. Леса, реки, болота – это единый большой организм, где все между собой взаимосвязано. Необходимо незамедлительно внести поправки в Лесной кодекс РФ и воссоздать мощную федеральную лесоохранную структуру, с десятками тысяч лесников, как было раньше, с соответствующим бюджетом, полномочиями и материально-техническим оснащением. Иначе дальше будет только хуже.

Источник

Adblock
detector