Меню

Что человек делает для охраны реки вятка

Общественные методы контроля охраны окружающей среды (на примере реализации программы Хранители реки Вятки, Waterkeeper Alliance)

Региональная программа «Хранители реки Вятки»- это первая российская программа, действующая на основании лицензии международного «Альянса Хранителей Воды» (Waterkeeper Alliance).

Цель программы — осуществление экологического контроля на территории Кировской области, придание публичной огласке фактов нарушения экологического законодательства, результатов собственных исследований.

В задачи программы входит проведение мониторинга воды в реке Вятке, исследование ихтиофауны, привлечению «загрязнителей» к административной ответственности, проведение просветительских мероприятий с населением.

Представители организации «Хранители реки Вятки» сотрудничают с РосПриродНадзором по Кировской области, Управлением охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, ЦЛАТИ, Администрацией города Кирова (отдел благоустройства и транспорта), координационным центром трудоустройства подростков (Первомайская администрация), клубами по месту жительства, СМИ, учебными заведениями и культурными учреждениями (библиотеками), научными организациями.

Программа стартовала в июне 2008 г. двухдневным экологическим лагерем на берегу реки Люльченки — малого притока Вятки. В работе лагеря участвовало около 50 студентов профессионального училища № 12 – будущих лаборантов-экологов. Во время полевой практики по экологии студенты изучали степень загрязнения реки Люльченки.

Представители организации «Хранители реки Вятки» проведена полевая лекция о проблемах сокращения пресной воды в мире и значении реки Вятки – водной артерии Кировской области.

За время работы экологического лагеря была прибрана часть берега, прочищено русло реки, вывешены плакаты для основных загрязнителей с лозунгом: «Чистота реки — зеркало культуры народа».

Позднее была организована фотовыставка «Водная симфония» в помещении библиотеки № 8 (г. Киров). Здесь были представлены 20 фото-работ кировского фотохудожника Сергея Юферова. Тематика работ: человек и вода, вода в природе, загрязнение водных объектов, река Вятка. Восемь фото-художников, представителей организации «Хранители реки Вятки», приняли участие в Нижегородской фотовыставке «Вода — энергия жизни!». Организаторами выставки были «Российская сеть рек» (ЭКОцентр «ДРОНТ»), движение «Поможем реке», «Кока-колла эйч би си», офис «ЮНЕСКО» в Москве, Нижегородский водоканал. Два представителя организации «Хранители реки Вятки» — Сергей Юферов и Елена Охапкина стали лауреатами фотовыставки — получили грамоты и ценные призы.

Источник

Спасение водных артерий. Как сохраняют реки Камско-Вятского региона

Спасение водных артерий. Как сохраняют реки Камско-Вятского региона

С древних времён своеобразными артериями жизни в России являлись реки. По их течению поднимались люди, осваивая новые территории. На речных высоких берегах возникали поселения, превратившиеся в города. За века они вырастали, приумножаясь жителями, развивая технологии и осваивая всё большие территории. Активная деятельность человека и законы природы находятся в хрупком балансе взаимоотношения. Рациональное использование, восстановление и охрана водных объектов, предупреждение и ликвидации вредного воздействия вод — всё это находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы). Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков посетил два важных объекта Камского бассейнового округа, где ведомство демонстрирует успешную реализацию поставленных перед собою задач.

Укрепление берегов

Отметим, что природные зоны не соотносятся с административными границами. Например, в зону Камского бассейнового водного управления Росводресурсов входят отделы по Башкирии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области. Первая остановка в старинном небольшом городе Кировской области Вятских Полянах. Здесь 12 ноября сдали объект капитального строительства — берегоукрепление реки Тойменки. Ежегодно паводок обрушивал порядка двух метров берега, всё ближе подбираясь к жилым домам.

10.jpg

Габионы на реке Тойменке (фото Вартана Хачатуряна)

Строители одели берега излучины реки в районе улиц Подгорная и Заречная в подпорные стенки высотой 4 метра габионных конструкций. Присутствовавший здесь заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров подчеркнул, что данный объект является хорошим примером совместной работы муниципалитета, Кировской области и федерального центра.

«Область и город вышли с готовым проектом и предложением построить этот объект, который был оценён и включен в федеральную целевую программу ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса». Строился он четыре года и стоил порядка 98 млн рублей. Из них федеральных средств — 73,7 млн рублей, областное софинансирование — 20,5 млн рублей, муниципальное — 4,1 млн рублей», — рассказал Вадим Никаноров.

02.jpg

Заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров (фото Вартана Хачатуряна)

Он также рассказал журналистам, что объект, кроме визуальной привлекательности, имеет и экономическую основу. По предварительным подсчётам, переселение людей, которые попадали в зону обрушения, стоило бы порядка 140,16 млн рублей только на этом участке. Кроме того, попадала в зону обрушения и трасса.

«Думаю, что здесь всё было сделано правильно. И совместные усилия муниципалитета, Кировской области и федерального центра привели к тому, что мы здесь сегодня принимаем такой прекрасный объект», — резюмировал Вадим Никаноров.

Читайте также:  В лесу у самой речки забравшись в березняк жил гномик добрый вечер

Заместитель руководителя Камского БВУ Росводресурсов Дмитрий Дудин также подчеркнул, что укрепление берегов Тойменки важно для Вятских Полян. На отремонтированном участке есть три мостовых перехода — железнодорожный, автомобильный и пешеходный. Защитные мероприятия позволили сохранить дома, в которых проживает 50 человек.

«Работы велись четыре года, что это достаточно сложный объект. Не спеша и поэтапно всё качественно сделали. Берегоукрепление состоит из двух типов: полуоткосных и вертикальных. Высота берегоукрепления сделана с учётом паводковых вод и волны нагона. Максимальная высота подъёма здесь 3,5 метра. Самый большой паводок должен пройти в безаварийном режиме», — заверил Дмитрий Дудин.

08.jpg

Дмитрий Дудин общается с журналистами (фото Вартана Хачатуряна)

По его оценке, если бы подобных работ не было, всего через пять лет мы могли бы стать свидетелями обрушения домов, в которых живут люди не один десяток лет. Солидарны с этим и местные жители. О воплощении давней мечты в жизнь рассказал житель улицы Заречной Виктор Просвирнин.

«Об этом мы мечтали очень давно! Наконец-то наша мечта сбылась. Думали, что если в этом году не сделают, то пол-огорода унесёт. Половодья бывают большие, вода очень бурная, сносит всё здорово. Каждый год страдали от половодья. Ребята поработали хорошо, объём сделали огромнейший. Спасибо, что помогли, городской администрации, области, Москве, подрядчики очень хорошие», — поделился личной радостью Виктор Александрович.

18.jpg

Житель Вятских Полян Виктор Просвирнин (фото Вартана Хачатуряна)

Есть в Вятских Полянах ещё один объект, который уже несколько лет показывает продуктивность подобных работ по берегоукреплению. В центре старого города на берегу Вятки близь Никольского собора работы провели в 2011-2012 годах. Половодье уже угрожало обрушением дома-музея прославленного конструктора-оружейника Георгия Шпагина, создателя «автомата Победы» ППШ.

«Один берег укрепили на отрезке 580 метров, в высоту в 6,2 метра, больше 12 млн кубометров камня ушло. Теперь паводок не разрушает берег», — продемонстрировал Дмитрий Дудин.

IMG_4050.jpeg

Укреплённый берег Вятки в районе старого центра Вятских Полян

Вятка — единственная незарегулированная река в европейской части России. Здесь нет ни ГЭС, никаких иных препятствия для сплава. Хотя последние 20 лет река не используется в качестве судоходной. Причина тому — отсутствие инфраструктуры и логистики. А ведь раньше из Кирова ходили суда на подводных крыльях. В возвращении внимания к реке видит Дмитрий Викторович потенциал для туристической отрасли. Но здесь остаётся открытым вопрос: «Кто у реки хозяин?»

«Речники отвечают за свою часть, Росводресурсы за свою, Гидромет свои наблюдения ведёт. Надзорные органы смотрят своё, Роспотребнадзор свою часть, — поведал в откровенном разговоре Дмитрий Дудин. — Получается, что единого хозяина как такового у реки нет. Проблему все могут обозначить».

По его словам, губернатор и правительство области давно попытались обозначить проблему судоходства. Дошли даже до федерального Минтранса. Но на этом всё и закончилось.

IMG_4058.jpeg

Дом-музей Георгия Шпагина

«Для того чтобы реку постоянно чистили, надо, чтобы категорийность с точки зрения речников повысилась с 6 уровня до 2-3. Тогда будут выделяться федеральные средства на ежегодную расчистку. Сейчас расчищается лишь для поддержки судовых ходов по Вятке: метр в районе Кирова и ниже по течению — 1,2 метра», — отметил Дмитрий Дудин, надеясь на перспективы развития реки.

Очищение русла

Вторая остановка — удмуртское село Вавож. Здесь река Ува обнимает плавным изгибом подножие высокого холма, увенчанного громадой ещё одного Никольского храма. В прошлом по реке сплавляли лес, водилась в ней рыба. В последние годы водная гладь заболачивалась, а рыба погибала по не вполне ясным причинам.

На Уве рядом с Вавожем есть гидротехническое сооружение — плотина, позволившая образовать на реке пруд. Но ГТС стало неработоспособным, отсутствовали подъёмные механизмы. За 2017-2018 годы всё привели в порядок. Работы за первый год обошлись в совокупности федеральному и республиканскому бюджетам в 26,9 млн рублей, за второй год — в 19,7 млн рублей.

IMG_4278.jpeg

Вид на Вавож от плотины на реке Уве

Вслед за этим строители принялись очищать сам пруд и русло реки. Протяжённость участка — 4,4 км, а общая стоимость работ — 71,9 млн рублей. Руководитель Камского бассейнового водного управления Росводресурсов Александр Михайлов отметил, что в 2018 году, после сдачи в эксплуатацию после капитального ремонта ГТС, работы по расчистке русла начали в рамках нацпроекта «Экология».

Читайте также:  Запрет стоянку у реки

«Работы идут достаточно интенсивно. Подрядчик запросил график работ вплоть до трёх смен, чтобы закончить всё раньше. Объект получается достаточно хороший. Слой заиления составляет больше двух метров. Сюрпризов подрядчик не нашёл. Только затонувшая древесина в достаточном количестве. И вскрыли торф. Грунты сильно обводнённые», — рассказал журналистам Александр Михайлов.

IMG_4271.jpeg

Плотина на реке Уве после ремонта

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, по графику планируется завершить работы в 2022 году.

«Но сейчас ведём переговоры с Росводресурсами, чтобы весь объём работ закончить 2021 году. Подрядчик готов, техника в наличии имеется. Есть желание закончить быстрее. В дальнейшем планируем, что здесь появится рекреационная зона с элементами благоустройства. Для этого уже синхронизировали работу с Минстроем Удмуртии», — заверил Денис Удалов.

IMG_4280.jpeg

Замёрзший пруд и вид на расчистку русла реки Увы

Сейчас строители ведут механизированную уборку донных отложений, в 2021 году планируют очистку донных отложений выше по реке с помощью земснаряда. Отметим, что донные отложения приравнены к 4-му классу опасности и вывозятся на полигоны.

Эффективность проводимых работ также подтверждают и поселяне. Житель Вавожского района Николай Торхов поделился с журналистами радостью.

IMG_4275.jpeg

Житель Вавожского района Удмуртии Николай Торхов

«Радует, что идут эти работы. С 2011 года начали беспокоиться, что пруд затянуло ивой, рогозом, пропала рыба. Народ стал обращаться к властям. И то, что сдвинулось всё, и пруд снова будет чистым и красивым — это нас радует. Остаётся, чтоб рыбы больше было. Ну и сама вода — всегда украшает», — сказал Николай Леонидович.

Итоги и перспективы

Подводя итог проделанной работе, замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров подчеркнул, что ведомство подобные проблемные объекты на территории страны включало в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса», которая действовала до 2020 года.

«На самом деле таких объектов огромное количество. За время действия ФЦП было построено большое количество берегоукрепительных объектов. Кроме того, с целью повышения пропускной способности русел рек мы чистили их. Это повышало устойчивость населённых пунктов. Здесь надо говорить не только о берегоукреплении, но о комплексе вопросов, которые решались Росводресурсами совместно с субъектами федерации по защищённости тех или иных объектов», — подытожил Вадим Никаноров.

Руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михайлов уточнил, что с 2017 года в регионе было сделано несколько крупных объектов.

IMG_4042.jpeg

Укреплённые берега реки Тойменки в районе моста в Вятских Полянах

«Например, в Уфе сделана набережная, в Кунгуре очередное берегоукрепление в зоне слияния трёх рек, дамбы до 10 метров в высоту, расчистка устья реки Козловка в Пермском крае. По Удмуртии — два объекта капитального ремонта гидротехнических сооружений — на реке Шадринке в Сарапульском районе и на реке Камбарка у деревни Михайловка Камбаркского района», — отметил Александр Михайлов. Он заверил, что всё идёт без срыва и в рамках графика.

В планах у правительства Удмуртии на 2021-2022 годы также есть ряд водохозяйственных мероприятий. Например, капитальный ремонт ГТС на реке Пироговке в Завьяловском районе и на Сюгаилке в Можгинском районе.

У деревни Пирогово ремонтные работы планируют закончить в 2022 году. Их общая стоимость — 41,5 млн рублей. Гидроузел у можгинской деревни Большая Пудга — также в 2022 году. Здесь работы оценили в 41,6 млн рублей.

По этим мероприятиям уже подготовлен комплект документов, рассмотренный Камским БВУ Росводресурсов. Вынесено положительное заключение о целесообразности реализации объектов и получении субсидии.

Источник



Что люди делают для охраны реки Вятки (Вятка)?

Река Вятка — это приток реки Камы.

Протяженность реки составляет 1314 километров.

Вятка очень богата рыбой, поэтому браконьерство тут процветает. Рыбнадзор следит за тем, чтобы браконьеры не вылавливали рыбу, особенно в сезон нереста. Накладывают штрафы на нарушителей.

Также следят за заводами и предприятиями, которые находятся недалеко от берегов реки, контролируют чтобы не сливали в реку отходы, если это происходит, то тоже накладывают штрафы.

Чтобы укрепить берега на них высаживают молодые саженцы деревьев, периодически проводят субботники, на которых собирают мусор, который побросали на берегу отдыхающие.

Болгария и Румыния, это государства, которые расположены в юго-восточной Европе.

Разделяет эти государства река, длиной в 2960 км., по длине это вторая река в Европе, называется она Дунай.

Свой исток Дунай берет в Германии и является границей не только Румынии и Болгарии, а ещё восьми государств.

Читайте также:  Путешествие по реке цне

Правильный ответ — Д У Н А Й.

Нет, это далеко не верное утверждение. Длина реки Амазонка составляет примерно 6992 км, а длина реки Нил составляет 6872 км. Из этого видно, что разница в длинах рек составляет не несколько метров, а более 100 км.

Если зацепился корабельный якорь, мощности якорных лебёдок хватит, чтобы поднять якорь с любой зацепленной корягой и даже газопроводом. Поэтому в месте прохождения по дну трубопровода на берегу устанавливают знак «якорь не бросать».

Надёжно зацепившийся лодочный якорь всегда можно извлечь не ныряя за ним в воду при условии, что он был правильно привязан верёвкой. Мало кто знает назначение на якоре второй петли для привязывания верёвки, находящейся снизу якоря. Так вот верёвку надо привязывать надёжно именно к ней. А к верхней петле верёвка вообще не привязывается, а крепиться ненадёжно проволочкой или заводным колечком для связки ключей. Это работает следующим образом. Якорь закидывается в обычном вертикальном положении, верхней петлёй с прикреплённым к ней заводным кольцом к верху. На дне якорь цепляется за корягу. Когда пытаются извлечь зацепившийся якорь, тянут за верёвку с силой значительно большей, чем при обычном извлечении. При этом заводное колечко разжимается и высвобождает верёвку. Теперь получается, что якорь привязан верёвкой только к нижней петле, за которую и извлекается, но в направлении, противоположном зацеплению и также в вертикальном положении, но в перевёрнутом виде.

Если говорить как переводится, то с языка коми Обь — это «место у снега» или «снежный сугроб». А формируется Обь за счет слияния двух прекрасных рек — Катуни и Бии. Именно они дали рождение красавице Оби. И поэтому Обь — это видоизмененное русское слово «обе». Из г. Бийска ходит экскурсионный катер на место слияния Бии с Катунью. Отсюда начинается Обь — основная артерия Алтайского края. Вот это место.

текст при наведении

Река Поронай протекает на острове Сахалин в его центральной части и, соответственно, по Сахалинской области, охватывая три городских округа: Поронайский, Тымовский, Смирныховский. Берёт своё начало в Восточно-Сахалинских горах и впадает в Охотское море. Самая крупная река в регионе и это да же отразилось в её названии, ведь переводится название Поронай с айнского как «большая река».

Источник

Вятка, основные географические факты об этой реке

Вятка это крупная река в европейской части России.

Для тех, кто затрудняется о ней что-то сказать я собрал самые основные географические факты об этой реке.

Вятка — это главная река Кировской области, собственно город Киров тоже когда-то назывался Вятка. Также она чуть-чуть захватывает Удмуртию и Татарстан.

Исток реки

Исток реки находится в Ярском районе Удмуртии, на Верхнекамской возвышенности. Дальше река течёт как бы полукругом против часовой стрелки.

Устье реки

Вятка впадает в Каму буквально невдалеке от того места, где Кама сливается с Волгой.

Вятка на карте

Вятка это второй по величине приток Камы (после Белой) и самый большой правый приток.

Длина реки и другие характеристики

Длина Вятки превышает «гроссмейстерскую» отметку в 1000 километров и составляет 1314 км. Площадь водосборного бассейна 129 тысяч квадратных километров (это примерно площадь такой страны как Греция). Среднегодовой расход воды в Вятке 890 кубометров в секунду.

Притоки Вятки

Главный приток Вятки это река Чепца (501 километр в длину), ещё два важных притока: Молома (419 километров) и Пижма (305 км). Скорее всего эти названия вам ничего не говорят, хотя возможно вы слышали название такого города, как Кирово-Чепецк (Чепца — Чепецк), который как раз стоит на слиянии Вятки и Чепцы.

Исток реки Вятка, фото взято с Яндекс.Картинки

Города на Вятке

Более подробно о городах на Вятке я уже писал , здесь же просто перечислю основные населённые пункты вдоль реки.

Это конечно же Киров. А также: Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Мамадыш, Советск и Орлов.

Течение и уклон Вятки

Вятка это самая типичная равнинная река с медленным течением и маленьким уклоном. Скорость течения в обычный сезон составляет 0.5 м/с, в половодье может достигать 1.5 м/с. Средний уклон реки можно посчитать зная высоту её истока (240 метров) и устья (53.1 метр). Получаем (240-53.1)/1314=0.1422 метра на километр длины или соответственно 14 сантиметров на километр.

Источник

Adblock
detector