Меню

Черные дни белого озера

Черный день на озере Белом

YouTube Instagram

В минувшее воскресенье на озере Белом в Житковичском районе Гомельской области гражданин 1973 года рождения в состоянии алкогольного опьянения управлял моторной лодкой «Прогресс».

На судне находилось 11 человек. Еще один пассажир был на надувном баллоне, так называемой «таблетке», которую буксировала моторная лодка.

Во время поворота водитель не справился с управлением: маломерное судно перевернулось и затонуло. В результате погибли 5 жителей Солигорска: трое мальчиков 4, 5 и 7 лет, мать старшего, 1981 года рождения, и жительница города Житковичиа 1983 года рождения.

На месте происшествия работали сотрудники МЧС, ОСВОДа, Следственного комитета областного и центрального аппарата, следственно-оперативная группа Житковичского района РОСК. Тела погибших, а также судно извлечены из воды, и сейчас проходят необходимые экспертизы.

— Пять человек, которые выжили, сейчас находятся дома. У них нет никаких телесных повреждений, но они получили психологическую травму, — рассказала официальный представитель СК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Первые предположения следствия: моторная лодка не была зарегистрирована, владелец изменил ее конструкцию. Помимо этого, перевозилось большее, чем допускается инструкцией завода-изготовителя количество людей, к тому же на пассажирах не было спасательных жилетов.

Сейчас подозреваемый задержан. Житковичский районный отдел СК возбудил в отношении его уголовное дело. Ведется следствие.

Источник

Белое озеро: мелкое, древнее, безграничное

Это озеро в Вологодской области можно рассмотреть даже на глобусе — круглое голубое пятнышко на северо-востоке Европы. Возле него испокон веков жили люди и история его накрепко связана с историей нашей страны.

Откуда название?

Почему озеро называется «Белое»? Не потому, что в конце осени замерзает, а вскрывается только в начале мая. На сегодня общепринятая версия происхождения названия — буквальный перевод с вепсского. Вепсы называли озеро Vaugedjärv — «Белое озеро».

В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова (издан в 1807 году) написано: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, дает ей белый цвет».

Шторм на Белом озере. Фото Сергея Рассказова

Любопытное явление можно наблюдать здесь после заката: небо над озером черное, а вода словно со дна светится фосфоресцирующим светом, сначала слабым, затем разливающимся по всей поверхности, белым, мерцающим, переливающимся…

Какая связь с Каспийским морем?

Белое озеро находится на западе Вологодской области, посредине между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. И оно — большое. По размерам занимает седьмое место среди крупнейших озер Европы после Ладожского, Онежского, Венерн (Швеция), Псково-Чудского, Веттерн (Швеция) и Сайма (Финляндия).

И сразу парадокс: это озеро относится к водной системе (бассейну) Каспийского моря. Как так? Казалось бы, где Вологодчина, а где Каспий… И тем не менее: Белое озеро — Шексна — Волга — Каспийское море.

Церковь в Крохино на реке Шексне у истока из Белого озера. Фото: michael clarke stuff/FlickrCC BY-SA 2.0

В озеро впадает около 60 рек и ручьев. В многоводье их бывает и больше, но немалая их часть к концу лета пересыхает. Единственная судоходная из всех этих рек — Ковжа. Вытекает из Белого озера всего одна река — уже упомянутая Шексна.

Через Белое озеро проходят важнейшие водные пути России. В древности это был вытегорско-белозерский путь, в начале XIX века Белое озеро стало частью Мариинской водной системы, а с 1964 года вошло в состав Шекснинского водохранилища, которое является частью Волго-Балтийского водного пути. Водосбор Белого озера начинает одно из крупнейших ответвлений Волжской водной системы: вода из Беломоро-Каспийского и Балтийско-Каспийского водоразделов попадает в Белое озеро и дальше по Шексне уходит в Волгу и Каспийское море. Иначе говоря, на северо-западе озеро связано с Балтикой, на юго-востоке — с Каспием.

Границы плавают

Площадь озера велика: до 43 километров в длину и до 32 километров — в ширину, но глубина небольшая: в среднем 5-7 метров, есть ямы до 15 и даже до 20 метров. Откуда частица «до» — почему «до 43 км в длину»? Разве нет точных величин? Нет. Границы озера… меняются. Берега низкие, грунты илисто-песчаные, у берега почти на километр — мелководье, поэтому Белое озеро то разливается и расширяется, то опять сужается.

За счет протяженного мелководья у берегов озера образуются очень высокие волны, а ветра здесь сильные и затяжные, особенно осенью. Кораблям к берегу подходить неудобно, спрятаться от ветра и волн негде — бухт и заливов по берегам нет, поэтому судоходство на Белом очень рискованное: сколько торговых барж и парусных кораблей затопило в шторма за всю историю белозерского судоходства, сколько рыбачьих лодок разбило в щепки — не сосчитать! Например, буря 27 августа 1832 года потопила 62 судна!

Читайте также:  Озеро из которого вытекает река волга

Для того чтобы обезопасить судоходство, в сороковых годах XIX века вокруг юго-западной части озера, от реки Ковжа до Шекснинского водохранилища, прорыли Белозерский обводной канал длиной 67 километров и шириной 32,7 метра, достаточной, чтобы в нем могли разойтись две баржи, движущиеся в противоположные стороны. Канал частично проходит через город Белозерск, отделяя Белое озеро от городской черты. Сегодня канал используется больше малыми судами.

Какое озеро без рыбы?

На Белом озере влажно и прохладно даже летом. Средняя температура июля всего +18 градусов.

Во все времена на озере было развито рыболовство. На берегу располагался государев Рыбный двор, на котором особые приставы наблюдали за рыбным промыслом и собирали дань с рыбаков. У Белого озера есть особенность: зимой здесь не происходит заморов рыбы, то есть она не гибнет от кислородного голодания. Поэтому здесь водятся чувствительные к аэрации вод рыбы — снеток и ряпушка. Первое рыбохозяйственное описание озера в 1875 году зафиксировало здесь 18 видов рыб. В XIX веке в Белом озере водились стерляди и осетры, иногда заплывали сюда и белуги.

Сейчас осетровых в озере нет, но видовой состав насчитывает 29 видов, и промыслового статуса Белое озеро не утратило. Самым рыболовным считается северный берег. В водах Белого озера ловится судак, снеток, щука, лещ, берш, синец, чехонь, ерш, плотва, окунь, уклея, налим, жерех, красноперка, ряпушка, язь, карась, линь, голавль, густера, елец, пескарь. Самой ценной рыбой ценители на сегодня признают белозерского судака: крупные экземпляры достигают 10 и даже 12 кг.

В озере живет 170 разновидностей водорослей. Берега заболочены и покрыты лесами, береговой полосы практически нет, поэтому подход к воде и выход к самому озеру затруднен.

Озеро и люди

Люди живут по берегам Белого озера с глубокой древности.

Крупные населенные пункты, которые сейчас находятся по периметру озера: Белозерск, Троицкое (Киснема), Ухтома, Крохино, Липин Бор. Раньше было больше: много деревень, сёл и даже городов затопило во время большой стройки водохранилищ.

Летописный город Белоозеро когда-то был расположен на северном берегу, в местности Киснема. Сюда, согласно «Повести временных лет», в 862 году прибыл один из братьев-варягов Синеус. Призвали троих: Рюрика, Синеуса и Трувора, вот князь Синеус, по мнению историка Николая Карамзина, поселился с дружиной в этих самых местах. Ученые продолжают спорить об историчности самих персонажей — Трувора и Синеуса, но как бы то ни было, Белое озеро в летописях упоминается именно в связи с жизнью славян IX века.

Белозерск, вид на озеро. Фото Ксении Андреевой

Долго эти земли принадлежали киевским князьям, позже Белоозеро было перенесено на южный берег, а при Михаиле Федоровиче Романове вошло в состав Российского царства.

Многие видели фотографии или даже сами фотографировали с туристических теплоходов выступающие из воды остатки затопленной церкви Рождества Христова в Крохине. Храм 1780 года находится в самом начале Шексны в Белом озере. Затоплен был, когда создавался Волго-Балтийский водный путь. Сейчас волонтеры пытаются если не восстановить, то хотя бы законсервировать разрушающийся храм, состояние которого ухудшается на глазах.

Удар по экологии

К сожалению, по данным ученых, хозяйственная деятельность человека уже многие десятилетия меняет экологию Белого озера не в лучшую сторону. Лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство — из-за попадания их отходов в воды происходит токсикологическое и органическое загрязнение, ускоряются темпы эвтрофирования (ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов»), снижается видовое богатство и видовое разнообразие обитателей озера.

Водоснабжение, судоходство, рыболовство — все это тоже не лучшим образом влияет на состояние водоема. Сюда же — воздействие с воздуха: от одного из крупнейших промышленных центров Русского Севера, Череповца, воздушные массы приносят к Белому озеру вредные соединения, которые выпадают с дождем и снегом и остаются в воде.

Затопленный лес у Белого озера. Фото: Iluha81/WC CC-BY-3.0

Ежегодно углубляют судоходные участки озера, в результате донные отложения размываются, в воду попадает медь, содержащаяся в них, мелкая глинистая взвесь, это тоже наносит серьезный урон экосистеме.

Самое сильное вмешательство человека в судьбу озера произошло в середине ХХ века, после реконструкции Крохинской плотины в 1963–1964 годах, когда Белое озеро вместе с рекой Шексной стало частью Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. Прежняя площадь озера — 1126 квадратных километров увеличилась после затопления до 1284 квадратных километров. Почти на два метра, с 2,2 до 4,1 метра, вырос средний уровень воды. При этом прозрачность воды снизилась в 1,7 раза.

Читайте также:  Проект про озеро ялпуг

После искусственного подпора вод в районе впадения основных притоков озера — Ковжи и Кемы — образовался Ковжинский разлив.

Спокойное место

И все же Белое озеро по сей день остается красивейшим местом, по-прежнему привлекающим туристов и рыбаков, которые едут сюда за прекрасными видами, уникальной природой и хорошим уловом. Добираются, как правило, от Череповца (166 километров) или от Вологды (171 километр) до Белозерска, который расположен на самом берегу. Едут, чтобы познакомиться и с самим городом — одним из древнейших городов Руси, с его кремлем, валами, насыпанными еще при великом князе Иване III в XV веке, храмами, музеями, и с жизнью «белозёров» — неспешной и размеренной, полюбоваться на прекрасные закаты над озером, прокатиться на лодке, катере или теплоходике по каналу или по речкам, или по самому озеру, узнать больше о флоре и фауне этого необыкновенного места. Кто-то едет, чтобы поучаствовать в археологических раскопках или в восстановлении памятников архитектуры, а кто-то просто для того, чтобы искупаться и отведать белозерского судака. Здесь красиво и спокойно. Как сто, двести, пятьсот и тысячу лет назад.

Источник

Белое, Чёрное и Святое: факты и легенды трёх озёр в Косино

В современном районе Москвы «Косино-Ухтомский» расположены каскадом 3 естественных водоёма, смотрящихся с высоты, будто нанизанные на ожерелье бусины. Это Белое, Чёрное, а также Святое озёра, упоминавшиеся в летописях еще с незапамятных времён.

Считается, что вода в Белом озере самая светлая из трех. В Чёрном, соответственно, самая темная и считавшаяся непригодной для питья издревле. Наичистейшая и прозрачная – в Святом озере.

История Белого озера связана со становлением российского флота, ведь именно здесь будущий император Петр I рассекал водную гладь на небольших суденышках «потешной» тогда флотилии. Уже после местные ботики отправили на Плещеево озеро, расположенное у городка Переславль-Залесский.

А теперь о Святом озере и изумительном мифе о нём.

Судачат, будто находясь поблизости от него часто слышен колокольный звон – благовест, доносящийся из глубины озера.

Это связывают с тем, что некогда на месте нынешнего водоема стояла небольшая церквушка, а в окрестном лесу находился скит монаха-пустынника, которого звали Букал.

Озеро Святое в Косино

Однажды снизошло ему видение, будто недалеко от этой местности вскорости появится великий город, и стоять он будет на возвышенности, окруженной лесом и рекой. Речь шла о Боровицком холме, с которого и началось становление столичного града – Москвы.

Монах засобирался и отправился в церквушку. Пред образами он молился о благоденствии нового города, когда неожиданно здание провалилось сквозь землю и оказалось на дне глубокой впадины, в которую хлынули подземные воды и затопили её. На дне остались и Букал, и священник, который периодически и бьет в колокол.

Интересно, но у этого мифа есть и научная аргументация. Так, учёные определили, что Святое озеро появилось на месте огромного тектонического провала, с чем и связана его почти идеальная округлая форма.

Источник



Чёрные дни Белого озера

КАПИТАЛИЗМ бросает под пресс для выжимания прибыли не только людей, но и природу. Аккёль, или Ак-Гёль, — «Белое озеро», расположенное в юго-восточной части столицы Дагестана Махачкалы, не стало исключением. Уникальный природный водоём, освежающий и украшающий город, мелеет от многочисленных хаотичных застроек. Владельцам строительных фирм это выгодно: обмеление озера расширяет площади их строек.

Уровень воды в Ак-Гёль всегда зависел от уровня воды в Каспийском море. При Советской власти Белое озеро подпитывали водами канала имени Октябрьской революции, но сейчас подобные действия не ведутся.

По сообщению регионального интернет-СМИ «Кавказский узел», в 2012—2015 годах были выданы документы на строительство вокруг озера Ак-Гёль двух 9-этажных домов, пяти 12-этажных, двух 13-этажных и 14-этажного дома, ресторана и банкетного зала на 500 мест, а также торгово-развлекательного центра «Ривьера».

«Экологическая ситуация вокруг Ак-Гёль катастрофична!» — бьют тревогу активисты из местной общественной организации «ГородНаш».

В июле они провели по этому поводу серию одиночных пикетов. А 2 октября опубликовали петицию «Остановите уничтожение озера Ак-Гёль и пространства вокруг него!».

«Озеро мелеет на глазах, в нём погибло большинство видов рыб, а его вода выглядит отравленной, — говорится в обращении. — По его берегам ведётся многочисленное строительство, а также огорожены участки под будущую застройку (в том числе в парке «Ак-Гёль»). Эти процессы длятся годами, но они особенно ускорились в последнее время (в частности, осушение озера). Мы выражаем своё негодование по поводу преступного бездействия ответственных органов и лиц, которые в силу закона должны контролировать и противодействовать вышеуказанным процессам».

Читайте также:  Браславщина озеро божий глаз

Авторы петиции потребовали от чиновников в течение месяца подготовить «дорожную карту» для исправления ситуации «с реальным планом и сроками». В противном случае они обещают выйти на публичные массовые мероприятия в защиту экологии родного города.

В результате этих действий мэрия Махачкалы уже вернула в собственность города два гектара прибрежных территорий и заявила о своём намерении возвратить в собственность муниципалитета приватизированные прибрежные участки.

Источник

Армения и Азербайджан не поделили Черное озеро: заговорили о новой войне

Сюникская область может стать очередной «горячей точкой»

В армяно-азербайджанских отношениях опять обострение. Утром 12 мая группа азербайджанских военных под предлогом уточнения границ вошла на территорию Сюникской области Армении и захватила озеро Севлич (по-азербайджанки — Карагёль, а по-русски — Черное озеро). Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Баку предпринял заранее спланированную провокацию. В ситуации уже разбираются не только армянские, но и российские военные, которые обязаны защищать границы республики.

Сюникская область может стать очередной «горячей точкой»

Между Арменией и Азербайджаном в районе Севлича границы нет. При этом Google и Яндекс считают, что водоем поделен между двумя государствами на неравные части. Маленький кусочек должен находиться под властью Баку, а все остальное — под контролем Еревана. До ноября 2020 года вопрос о принадлежности озера вообще не поднимался, потому что азербайджанский кусок находится в Лачинском районе, который до второй карабахской войны был частью Нагорного Карабаха.

Армянские СМИ сообщают, что армия республики готова применить силу к азербайджанцам, если те добровольно не покинут территорию. Родственники армянских солдат, оказавшихся в плену Азербайджана по итогам 44-дневной войны, просят российских силовиков вмешаться и пленить азербайджанских «гостей».

По словам Пашиняна, ситуация находится под контролем и пока никто ни в кого не стреляет. При этом глава правительства задался вопросом, каким образом представители соседнего государства смогли беспрепятственно захватить водоем. В Генпрокуратуре Армении уже возбудили в связи с этим уголовное дело.

Азербайджанские СМИ при этом практически не освещают конфликт на границе. Если не считать перепечаток с армянских порталов, то информации вовсе нет. Глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что азербайджанские СМИ не освещают события на границе, потому что в стране это изначально воспринимают намного спокойнее, чем соседи. «Идет процесс демаркации границы, причем в этом участвует Россия. Поэтому все решения будут приниматься коллективно. Все вопросы, которые препятствуют нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, должны быть решены. А в Армении остро реагируют на процесс установки границы, потому что долгое время она была условной. Людям не объясняли, что это азербайджанская территория и однажды ее придется оставить», — заявил «МК» Велизаде.

Однако в Армении волновались еще и из-за продвижения азербайджанских войск в глубь Гегаркуникской области республики. Шли сообщения о том, что войска противника продвигаются по направлению к Варденису. Правда, глава региона Гнел Саносян поспешил успокоить сограждан. По его словам, зимой стороны договорились о том, как пройдет граница между двумя государствами. Однако из-за снега в горах азербайджанцы не смогли оперативно занять свои позиции. Теперь снег стаял, и они получили свое. При этом Саносян подчеркнул, что изначально были опасения, что из-за сложного рельефа соседи могут что-то перепутать и забрать лишнее, но этого не случилось.

«Разница в освещении приграничного конфликта заключается в том, что в Армении существует свобода СМИ, а в Азербайджане ее нет. Соответственно, армянские журналисты могут говорить обо всем, а их азербайджанские коллеги находятся под прямой цензурой, — заявил «МК» глава Института Кавказа Александр Искандарян. — В целом данный конфликт является одним из этапов установления границы. Причем подобные эксцессы происходят не только на границе с Арменией, но и с Нагорным Карабахом. После карабахской войны нынешний эксцесс в Сюникской области является, наверное, самым крупным. Но я не думаю, что он или подобные ему эпизоды приведут к полномасштабным боевым действиям».

Напомним, Сюникская область является одной из самых протестных в Армении после поражения в войне за Карабах. На волне протестов против правления Никола Пашиняна там появилась партия «Возрождающаяся Армения», которая вошла в предвыборный блок со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Вместе они попробуют избраться в парламент в июне 2021 года. В оппозиции утверждают, что Пашинян уже сдал большую часть Нагорного Карабаха, а следующим его шагом станет сдача Азербайджану Сюникской области Армении. Таким образом, инцидент вокруг озера Севлич как бы подтверждают их мрачные предсказания, с чем, конечно, Пашинян в корне не согласен.

Источник

Adblock
detector