Меню

Балбир сингх очистил реку

СМИ: десятки тел умерших от COVID-19 обнаружили в реке Ганг в Индии

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 мая. /ТАСС/. Десятки тел людей, умерших, предположительно, из-за коронавирусной инфекции, обнаружены в священной для индусов реке Ганг в восточном штате Бихар. Как сообщает в понедельник газета The Times of India, тела, вероятно, сбросили в воду родственники умерших, поскольку кремация в соответствии с традиционными обрядами индуизма дорога для бедных слоев населения.

Погребальные костры и сотни тысяч зараженных в день. Как Индия переживает пандемию — в фотогалерее ТАСС

Как сообщили изданию местные жители, в излучине Ганга в округе Буксар уже обнаружено 100-150 тел. Местные жители напуганы и требуют от властей немедленно принять меры. Местная администрация утверждает, что большинство тел были сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш.

Окружной судья Буксара Аман Самир сообщил в заявлении для прессы, что в отношении лиц, виновных в сбрасывании тел умерших от COVID-19 без традиционного для индуизма сожжения на костре, будут приниматься строгие меры. «Изданы инструкции о принятии карательных мер в отношении любого, кто будет застигнут при сбрасывании умерших в реку», — сказал Самир.

Кремация неопознанных тел будет производиться в соответствии с погребальными ритуалами за счет правительства штата.

Обряд огненного погребения

Согласно традициям индуизма, прощание с покойником требует проведения обряда антьешти — кремации на костре. Индусы верят, что огонь поднимает на небо душу умершего, откуда она потом получит новое перерождение. Церемонией должен руководить знающий человек, как правило брахман. Однако в случае с умершими из-за коронавирусной инфекции стоимость обряда резко возрастает — их кремируют в определенных местах, обряд проходит по сокращенной программе, и брахманы нередко требуют повышенную плату. Недешево для бедных слоев и дерево для погребального костра.

После кремации пепел следует высыпать в воду реки, лучше всего в священный Ганг. Однако бедные семьи, которые не имеют средств на проведение полного ритуала, как сообщает местная пресса, нередко просто бросают тело в Ганг в надежде, что священные воды очистят тело и покойный все равно получит хорошее перерождение.

При этом в индийской глубинке крестьяне верят, что обряд традиционного погребения обязательно нужно провести: если этого не сделать, то душа умершего может превратиться в веталу — упыря, нечистую силу.

Индийские медики зарегистрировали за минувшие сутки 366 161 новый случай инфицирования коронавирусом, общее число заразившихся за все время эпидемии в стране достигло 22 662 575. Как сообщило в понедельник Министерство здравоохранения и благосостояния семьи Индии на официальном сайте, число летальных исходов возросло за 24 часа на 3 754 и достигло 246 116.

Читайте также:  Характеристика рек северной америки таблица 7 класс

Источник

Бальбир Сингх Сичевал — Balbir Singh Seechewal

Балбир Сингх Сичевал (родился 2 февраля 1962 года) — сикх из племени Нирмала , возглавивший кампанию по борьбе с загрязнением рек в Пенджабе , Индия. Объединив свою усердно культивируемую философию самопомощи с экологической сущностью Гурбани , он воскресил ручей Кали Бейн протяженностью 110 миль . Он получил индийскую гражданскую награду Падмашри в 2017 году. Он также известен как Эко Баба .

В своем последнем проекте в начале 2009 года, взяв дубины, чтобы спасти Будду Нуллу , Сичевал инициировал кампанию по повышению осведомленности среди различных слоев общества, чтобы решить проблему опреснения водоема после неудачи Совета по контролю за загрязнением Пенджаба ( PPCB) и промышленности в соответствии с постановлениями Высокого суда в этом отношении.

Он в одиночку очистил и восстановил реку Кали Бейн, 160-километровый приток Беаса в районе Доаба в Пенджабе. Сичевал говорит, что, когда он начал проект по очистке воды Кали Бейн в 2007 году, это была непростая задача. Но когда люди осознали его важность, они присоединились к очистке ручья, который превратился в высохшую канализацию и превратился в мусорную свалку, историческое и религиозное значение которой было давно забыто.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 награды и награды
  • 3 ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Жизнь

Он родился в сикхской сельскохозяйственной семье в Сичевале в районе Джаландхар в Пенджабе, Индия, в семье Чанана Сингха и Чанана Каура. Учился в колледже ДАВ г. Накодар. Он надел шафрановые одежды в 1981 году, бросив колледж.

Он был дважды sarpanch из Seechewal.

Награды и отличия

Президент Шри Пранаб Мукерджи вручает Премию Падма Шри Сант Бальбиру Сингху Сичевалу на церемонии гражданского инвестирования в Раштрапати Бхаван в Нью-Дели 30 марта 2017 года.

Балбир Сингх Сичевал (слева) получает награду Падма Шри от президента Индии Пранаба Мукерджи (справа) 30 марта 2017 года.

  • Герой окружающей среды по версии журнала TIME

Источник



Паломничество в Индию Алексея Меркулова. Часть 3

Я продолжаю рассказ о путешествии в загадочную Индию. Красивая легенда об основателе религии сикхов, в чем цель ятры, кто и как очищает индийские реки — в моем сегодняшнем повествовании.

Читайте также:  Как найти в маленькой речке золото

Покинув деревню намдари, мы отправились к святой реке Бейн, в которой основатель сикхизма Гуру Нанак получил свой даршан (просветление). Каждое утро перед рассветом он совершал здесь ишнан (омовение) и пел духовные песни. Но однажды утром он исчез, а его вещи так и остались лежать на берегу. Гуру искали всей деревней, но так и не смогли обнаружить. Только через три дня Нанак объявился в нескольких километрах ниже по течению, где произнес святые слова «Джап Джи» («джап» — повторять, «джи» — душа). В каждой гурдваре (храме) с этого текста начинают утреннюю молитву. Считается, что вся мудрость мироздания заключена в нем. Ошо написал целую книгу комментариев к этому гимну.

В наше время Индия находится на грани экологической катастрофы. Местные реки загрязнены настолько, что на подступах к ним ощущаешь ужасное зловоние. Всего несколько лет назад святая река Бейн не была исключением. Но случилось чудо! Баба Балбир Сингх Сичхивал, известный теперь во всей Индии экоактивист, решил очистить святыню. Сделал он это исключительно при помощи духовной общины, не привлекая государственных средств.

Местные сикхи, облаченные в одеяния цвета шафрана, встречали нас свежевыжатым морковным соком. Они рассказали нам, как был проделан весь этот невероятный труд, как были вывезены сотни тонн водных сорняков, очищены берега, убран мусор и как сам президент Индии, приехав на берег реки Бейн, по достоинству оценил все эти невероятные усилия.

Мы прокатились по реке на лодке, которой управлял Баба Балбир Сингх. Весь берег, около 3 км, вымощен белым камнем, вдоль берегов посажены деревья, а в реке плавают стаи рыб.

В конце нас доставили к гурдваре Сант Гхат Сахиб, около которой когда-то очутился Гуру Нанак. Здесь мы первый раз с начала пути собрались вместе и обсудили трудности, с которыми сталкивались во время поездки. Многие говорили, что им не хватает классов Карта Сингха , что им не понятно, зачем мы столько времени по утрам проводим в гурдваре, не понимая ни слов, ни смысла происходящего. Карта Сингх, как всегда, развеял все наши сомнения, предельно точно объяснив цель ятры (паломничества). Она заключается в возможности самостоятельно изнутри осознать дух и корни традиции. А потом мы с замиранием сердца говорили о следующей нашей остановке — ступенях Гоиндвал Сахиба. На этих ступенях мы готовились сделать особую практику — джапу (повторение). Но об этом в следующей главе…

Читайте также:  Танковое сражение у реки сомма

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Источник

В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел умерших от коронавируса

У местного населения часто не хватает средств на кремацию жертв инфекции.

» src=»https://static.life.ru/publications/2021/4/10/179687949452.4647-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото © Ritesh Shukla / Getty Images

Священная для индусов река Ганг стала, как предполагается, последним пристанищем десятков погибших от коронавируса. Тела около 150 человек были обнаружены в водах в округе Буксар восточного штата Бихар, передаёт газета The Times of India.

Как пишет издание, тела в воду могли сбросить родственники умерших, поскольку кремация в соответствии с традиционными обрядами индуизма зачастую не по карману представителям бедных слоёв населения. Местные жители напуганы и требуют от властей немедленно принять меры. По утверждениям администрации района, большинство тел было сброшено в Ганг несколько дней назад в соседнем Уттар-Прадеше.

Окружной судья Буксара Аман Самир отметил, что виновные в сбрасывании тел умерших от CoVID-19 без традиционного для индуизма сожжения на костре будут строго наказаны.

Индия установила 11-й ковидный антирекорд с начала апреля

«Изданы инструкции о принятии карательных мер в отношении любого, кто будет застигнут при сбрасывании умерших в реку», — сказал Самир.

Кремация неопознанных тел в соответствии с погребальными ритуалами будет производиться за счёт правительства штата.

Известно, что, по традициям индуизма, прощание с покойником требует проведения обряда антьешти — кремации на костре. Церемонией должен руководить знающий человек, как правило брахман. Но из-за смертей от коронавируса стоимость обряда выросла. Кремация тел проходит в определённых местах, обряд проводится по сокращённой программе, а брахманы нередко требуют повышенную плату. Недёшево для бедных слоёв обходится и дерево для погребального костра.

Ранее стало известно, что выживших после коронавируса в Индии добивает «чёрная плесень». В стране зафиксирована новая опасная вспышка грибковой инфекции. Её жертвами становятся те, кто с трудом справился с тяжёлым ковидом. Пациенты после ИВЛ — в первой группе риска.

Источник

Adblock
detector